43.01.01 «Официант, бармен»

Квалификация выпускника: Официант, бармен

Обучение на бюджетной основе.

Сроки обучения: На базе 9 классов: по очной форме - 2 года 10 месяцев

Вступительные испытания: конкурс аттестатов (с учетом среднего балла аттестата).

Область профессиональной деятельности выпускников: реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- потребности потребителей организаций общественного питания в процессе обслуживания;
- технологический процесс обслуживания в залах организаций общественного питания, за барной стойкой, буфетом;
- технологический процесс обслуживания массовых банкетных мероприятий;
- технологический процесс обслуживания специальных форм организации питания;
- торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;
- нормативная учетно-отчетная документация;
- кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия;
- технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.

Обучающийся по профессии 43.01.01 Официант, бармен готовится к следующим видам деятельности:

- обслуживание потребителей организаций общественного питания;
- обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Бармен должен знать:

- основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
- правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки;
- стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей;
- перечень услуг, предлагаемых в баре; меню (карту) бара;
- правила производственной санитарии, санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности);
- ассортимент и назначение барной посуды, приборов; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов;
- техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров;
- правила инвентаризации бара;
- правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
- краткие характеристики, правила и особенности подачи напитков;
- рецептуру и этикет приготовления коктелей и напитков;
- основы межличностного общения и этикета; правила поведения в конфликтных ситуациях;
- профессиональную терминологию;
- психологию продаж;
- способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
- правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов.

Официант должен знать:

- правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;
- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;
- виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
- тонкости этикета;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2017 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО "НГТТИ")