Кафедра технологии продуктов питания и сервиса

Кафедра технологии продуктов питания (ТПП) была создана в 2004 году.

В связи с реорганизацией в 2015 году кафедра переименована на технологии продуктов питания и сервиса (ТППиС).

Это учебно-научное структурное подразделение факультета технологического менеджмента, обеспечивающее проведение учебной, научной работы и руководствующееся уставом института, положением о факультете, положением о кафедре и другими нормативными документами.

smirnova sitdikova
Заведующая кафедрой – кандидат биологических наук, доцент Смирнова Татьяна Алексеевна Специалист по учебно-методической работе кафедры – Ситдикова Светлана Александровна

Основные задачи кафедры: проведение всех видов учебных занятий и научно-исследовательской работы; совершенствование качества преподавания через повышение теоретического и методического уровня лекций, как ведущей формы обучения, активизацию практических, семинарских, лабораторных и самостоятельных занятий, привитие необходимых умений, приобретение и закрепление необходимых навыков работы, развитие творческих способностей студентов; организация и руководство научно-исследовательской работой, учебной и производственной практикой, курсовым и дипломным проектированием, осуществление текущего контроля успеваемости; методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры учебниками, учебно-методическими пособиями и другими видами учебных материалов; подготовка, переподготовка и повышение квалификации научно-педагогических кадров; создание необходимых условий для профессионального и творческого роста научно-педагогических кадров; разработка учебно-методических документов и предложений по совершенствованию учебного плана специальности на основе отзывов предприятий и организаций о работе выпускников.

Профессорско-преподавательский состав: Смирнова Татьяна Алексеевна - кандидат биологических наук, доцент; Ахмадиев Габдулахат Маликович – доктор ветеринарных наук, профессор, Газизов Ирик Гаязович - кандидат химических, доцент; Мустакимова Аниса Анисовна - кандидат медицинских наук, доцент; Орлова Алевтина Ивановна - кандидат педагогических наук, доцент; Хаматгалеева Гулия Агзамтдиновна - кандидат педагогических наук, доцент; Чернышева Фанзиля Абузаровна - кандидат биологических наук, доцент; Юсупова Алсу Ансаровна - кандидат технических наук, доцент; Шапарев Александр Васильевич - кандидат технических наук, доцент; Худакова Лариса Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент; Рыбаловлева Ольга Николаевна - старший преподаватель; Мороз Гузаль Мингалиевна - старший преподаватель.
Сотрудники кафедры технологии продуктов питания и сервиса сотрудничают с вузами России: Российской академией наук, Российской академией образования и ведущими вузами данного направления Московским государственным университетом пищевых производств, Чебоксарским кооперативным институтом Российского университета кооперации, Российской экономической академией им. Плеханова (РЭА), Московской государственной технологической академией, Тольятинским государственным техническим университетом, Национальным научно-исследовательским институтом, Институтом экономики управления и права (г. Казань), Казанским государственным технологическим университетом, Самарской государственной сельскохозяйственной академией, Казанской государственной академией ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана, Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г.Разумовского и другими организациями и учебными заведениями. В плане обмена опытом приглашаются квалифицированные специалисты из ведущих вузов для проведения занятий по блоку специальных дисциплин: доктор экономических наук, профессор, вице – президент Международной ассоциации кулинаров России Ефимов А.Д.

В январе 2013 года преподаватели и студенты прошли международную стажировку в Униветситете пищевых технологий г. Пловдив, Болгария. По окончании получили сертификаты.

На кафедре организуются встречи с представителями предприятий ООО «Бэхетле», ООО «Оптовик», ООО «ТД «Челны Хлеб», ОАО «Акульчев», Филиал ООО УК «Просто Молоко» г. Набережные Челны, ОАО КАМАЗ Корпоративный университет КАМАЗа. Результатом данного сотрудничества является предоставление мест на производстве крупных ведущих предприятий общественного питания города Набережные Челны для прохождения всех видов практик.

Студенты – дипломники участвуют в разработке реальных проектов по организации предприятий общественного питания, выполнили исследовательские дипломные работы по заявкам предприятий общественного питания.

Практические и лабораторные занятия студентов проводятся в лабораториях, оснащенных современным оборудованием:
В лаборатории неорганической и органической химии отрабатываются теоретические знания, умения и навыки по исследованию свойств сырья и продуктов питания; изучаются изменения свойств основных компонентов продуктов питания (жиров, белков, углеводов) при термической обработке.

В лаборатории аналитической, физической и коллоидной химии изучают и отрабатывают методы аналитического контроля качества сырья и продуктов питания.

В лаборатории физики, электротехники и электроники студенты изучают теоретические основы процессов пищевой технологии, принципы работы оборудования пищевых производств, в том числе электротехнических, тепловых и гидромеханических установок.

В лаборатории технологии продуктов питания отрабатываются навыки по приготовлению кулинарных блюд и кондитерских изделий разных уровней сложности с применением нового оборудования и технологий.

В лаборатории организации обслуживания студенты изучают столовую стеклянную посуду и приборы, отрабатывают навыки сервировки и обслуживания посетителей.

В лаборатории контроля качества продуктов и сырья происходит изучение процессов, формирующих качество готовых кулинарных блюд с применением новых технологий. Студенты отрабатывают практические навыки по контролю качества сырья и продуктов на новом оборудовании с использованием стандартных методов.

Преподавателями кафедры организуются экскурсии: на производство ресторанов «Барбарис», «Круглый стол», «Максимилианс», «Бордо» (тема: «Организация работы производственных цехов»); в музей «Экологии» в рамках практических занятий по экологии; в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» г. Набережные Челны в рамках лабораторных занятий по санитарии и гигиены питания; на производство ОАО «Акульчев»; в ООО «ТД «Челны Хлеб».
Ежегодно проводятся недели кафедры технологии продуктов питания и сервиса, включающие следующие мероприятия: защита стендовых докладов по курсу «Лечебно-профилактическое и диетическое питание», конкурс национального мучного кондитерского изделия «Чак-чак» с благотворительной продажей, конкурс фирменных блюд для студенческой столовой, конкурс новогодних сервировок, конкурс презентаций видов банкетных сервировок, открытое заседание клуба «Ресторатор», «Шоу-программа» с участием студентов, а также бывших выпускников института (бар-менеджера аквапарка «Ривьера»), конкурс канапе, конкурс «Чайная церемония», конкурс «Королева карвинга» на исполнение лучшего букета невесты, конкурс «Птифуры», конкурс «Новогодняя игрушка», конкурс-выставка «Рождественская сказка», выставка-конкурс новогодних композиций из кондитерского сырья, в рамках IV Технологического конкурса «Новогодний коллаж» прошла игра «Технологический калейдоскоп», интеллектуальный марафон, выставка - презентация блюд «Новогоднее настроение», студенческий семинар на тему «Современные технологии обслуживания на предприятиях общественного питания», выставка-конкурс бутербродных тортов «Новогодний сюрприз», английская чайная церемония «Five О clock», I Малая студенческая конференция «Региональные аспекты витаминизации продуктов питания», выставка-конкурс десертов в бокале «Хрустальный звон», новогоднее оформление апельсина с использование элементов карвинга, новогоднее оформление яблока с использование элементов айсинга, конкурс презентаций на тему «Пропоганда основ рационального питания», семинар на тему «Национальная кухня и особенности питания иностранных туристов», конкурс-семинар с представлением организации баров и дегустацией коктейлей («Коктейли к новогоднему столу», «Рождественское чудо»), II Малая студенческая конференция «Социология потребления», круглый стол на тему «Ментальная карта по научной статье», защита курсовых проектов по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания» в форме Деловой игры, ШОУ-Химия «Молочные реки, кисельные берега», защита проектов по дисциплине «Информационные технологии в менеджменте», открытое практическое занятие в формате Web-квест по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях питания и торговли».

Мастер-классы, проведенные на базе лаборатории НГТТИ: вице-президента ассоциации кулинаров России, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств Ефимова А.Д.«Современные способы подачи блюд»; шеф-повара из Баварии Фридриха Обойковиц, координатора и руководителя экзаменационной комиссии Торгово-промышленной палаты г. Мюнхен и Верхней Баварии, секретаря Союза поваров Германии, обладателя звания "Мастер WACS (Всемирный союз поваров)", лауреата премий "Золотая игла", "Серебряная игла" «Немецкая кухня»; шеф-повара из Франции компании ООО «Содексо Евро Азия» Артура Беккера «Итальянская кухня»; члена Национальной Гильдии шеф-поваров Александра Гаврилычева «Изысканные блюда из мяса и птицы» (ассестировал студент 4 курса Кирилов Кирилл); французского су-шефа по приготовлению блюд из рыбы и курицы; мастер-класс по сервировке и обслуживанию от сотрудника ресторана «Круглый стол» выпускницы факультета технологии и торгового дела 2014 года по специальности «Технология продуктов общественного питания» Адели Шакировой.

Мастер-классы, проведенные студентами кафедры технологии продуктов питания и сервиса на базе лаборатории НГТТИ: «Японская мозаика» проводили мастер–суши Стас Тян и студенты группы 151-О Закиров Салават, Фирсов Данила; «Европейский микс» проводил студент группы 162-О Кирилов Кирилл; «Индо-итальянская кухня» проводил Азат Муртазин; «Европейский тур» проводил Искаков Ильназ; по отработке приготовления ролл и суши проводили студенты групп 162-О, 161-О Ганеев Алмаз, Гирфанова Лейсан, Кривошеева Анна; «Технология молекулярной кухни» проводил студент группы 102-ОС Бабинцев Денис.

Мастер-классы, проведенные студентами НГТТИ на базе ООО «Метро Кэш Энд Кэрри»: бармен-шоу (флайринг, приготовление безалкогольных и алкогольных коктейлей); мастер-класс по приготовлению канапе проводил Кирилов Кирилл (7 видов к различным напиткам); мастер-класс по приготовлению безалкогольных и алкогольных коктейлей проводил Гараев Артем (7 видов к различным напиткам); мастер-класс по приготовлению блюд из рубленого мяса (классические, в кавказском и европейском стиле) проводил Кирилов Кирилл; мастер-класс, посвященный 10-ю открытия по приготовлению закусок и десертов проводил Кирилов Кирилл; мастер-класс по оформлению блюд, используя технику карвинга проводили Подвалова Вероника, Галимуллина Лиля, Строков Анатолий.

Студенты кафедры технологии продуктов питания и сервиса посетили: мастер-класс бористов в ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ»; мастер-класс по приготовлению пиццы в «ТД «Океан»; мастер-класс по приготовлению суши-ролл в «ТД «Океан».
Награды и дипломы, полученные студентами кафедры технологии продуктов питания: Хуснутдинов Илья в IХ Юбилейном Чемпионате России по кулинарии и сервису (г. Москва, 1-4 октября 2008г.) награжден дипломом и золотой медалью в командных соревнованиях «Лучшая пиццерия 2008»; Камалиев Альберт в IХ Юбилейном Чемпионате России по кулинарии и сервису (г. Москва, 1-4 октября 2008г.) отмечен диплом класс А5 Основное рыбной блюдо русской кухни; Хуснутдинов И., повар ресторана «Дольче вита» в Международном Кремлевском Кулинарном Кубоке (форум «Итальянская кухня» - командные соревнования «Лучшая пиццерия» (Москва, 30 сентября - 3 октября 2009 г.) завоевал 2 место, диплом, серебряную медаль; Камалиев А., шеф-повар кафе «Веста» в Международном Кремлевском Кулинарном Кубоке, форум «Рыба и морепродукты» (г. Москва, 30 сентября - 3 октября 2009 г.) получил 4 место и диплом; Кирилов Кирилл в Х Юбилейном Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» и победил в номинации «Стейк с овощами» (г. Москва, 26-28.09.10г.) завоевал 3 место, диплом и бронзовую медаль; Кириллов Кирилл в Фестивале кулинарного искусства (Свердловская область, г.Екатеринбург 15-17 марта 2011 г.) заработал диплом Международного кулинарного салона «Евразия» категория А1 мясное блюдо; Искаков И. в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХI Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» и победил в классе: Паста. Итальянская кухня (г. Москва, сентябрь 2011г.) завоевал 2 место, диплом и серебряную медаль; Бабинцев Д. в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХII Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» победил в классе: Русская кухня «Мясное блюдо» (г. Москва, 25-28 сентября 2012г.) получил 1 место, диплом и золотую медаль; Искаков Ильназ в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХII Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» победил в классе: Русская кухня «Мясное блюдо» (г. Москва, 25-28 сентября 2012г.) - 1 место, диплом и золотая медаль; Искаков Алмаз стал победителем второго сезона «Адской кухни - 2013» и завоевал главный приз шоу Титул - Лучший повар России; Габдрахманов А. в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХIV Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» победил в классе СП2: Русская кухня. Блюдо из птицы (г. Москва, 1-3 октября 2013г.) - 2 место, диплом и серебряная медаль; Строков А.в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХIV Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» победил в АРТ классе ДС1: Художественное изделие из пищевых продуктов (г. Москва, 1-3 октября 2013г.) - 2 место, диплом и серебряная медаль; Строков А. в рамках международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» ХIV Чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» победил в классе СП3: Русская кухня. Основное рыбное блюдо (г. Москва, 1-3 октября 2013г.) и завоевал 3 место, диплом и бронзовую медаль; Строков А. в рамках VI Всероссийского Чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий Пир 2015» XVIII Международный выставочный проект PIR EXPO (5 по 8 октября 2015 года в выставочном зале Крокус Экспо г. Москва) соревновался в классах СП4, DS1, СП2, DS9С и показал блестящий результат: серебряная медаль в классе СП4: Русская кухня. Блинный десерт; серебряная медаль в классе DS1: Художественные изделия из пищевых продуктов; бронзовая медаль в классе СП2: Русская кухня. Блюдо из птицы/дичи; диплом в классе DS9: Торт анимационный.

Президент Молодежного союза экономистов и финансистов Российской Федерации О.В. Лупаина выразил ректору НГТТИ и научным руководителям ВПО благодарность и свою признательность за большую работу, проводимую в области подготовки молодых специалистов в интересах развития Народного хозяйства России, за активное участие вашей учащейся молодежи в олимпиадах: 1 место Зиатдинова А., 3 место Цепелев Д., 4 место Гедич Д., специальный приз «За методологический подход в научной работе» Попова К.

Предприятия общественного питания, где студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики: ЗАО «Челны-хлеб», ООО «ТД Челны-хлеб», ООО «Оптовик», ООО «Максимилианс НЧ», ООО «Ресторан Круглый стол», ООО «Ресторан Искушение», ОАО Набережночелнинский хладокомбинат «Челны Холод», ЗАО «Челны-хлеб», ООО «Лента», ООО Ресторан «Бордо», ООО «Дольче Вита», ООО «Содексо ЕвроАзия», ООО «Ресторан Каймак», Ресторан «Гин но Таки», ООО «Изобилие Востока», ОАО «Булгарпиво», ООО «Торговая фирма «Океан», ООО «ПК «Акульчев», ОАО КАМАЗ Корпоративный университет КАМАЗа, Филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» г. Набережные Челны и др.

Выпускающая кафедра технологии продуктов питания и сервиса осуществляет подготовку бакалавров по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

Информация по выпускам студентов: по специальности 260501.65 в 2007 году - 7 студентов; в 2008 году - 42; в 2009 году – 27; в 2010 году – 39; в 2011 году - 76 студентов; в 2012 году – 78; в 2013 году – 82; в 2014 году – 115; в 2015 году – 49 (специалитет) и бакалавр по направлению подготовки 19.03.04 - 69 студентов; в 2016 году – 21 (специалитет) и бакалавр по направлению подготовки 19.03.04 - 68 студентов.

Объекты профессиональной деятельности выпускников: предприятия общественного питания; предприятия пищевой промышленности; органы управления предприятием общественного питания; экспертные организации, контролирующие качество пищевых продуктов; научно-исследовательские и проектные организации; государственные и муниципальные органы управления; образовательные учреждения.

Должности: руководитель предприятия общественного питания заместитель руководителя, зав. производства, технолог.

Контактная информация:

Адрес: г. Набережные Челны, Московский проспект д. 95, кабинет 2-209, 2-210.Телефон: (8552) 58-55-14. Сайт института 

 

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2017 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО НГТТИ)