Настя и Миша – одна судьба

Хочу рассказать о своих бабушке и дедушке – Паршуковых Анастасии Кузьминичне и Михаиле Алексеевиче. Оба они фронтовики, прошедшие через горнило теперь уже далёкой войны. Бабушка и дедушка очень часто рассказывали о тех тяжелых днях, о боях, в которых непосредственно приходилось им участвовать. А таких битв было немало.

Сражались они на разных фронтах. Михаил Алексеевич был призван в Красную Армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке, охраняя дальние рубежи необъятной Родины. А когда грянула война, прибыл на фронт со своей частью. 

Много жестоких боёв прошёл солдат, но сражение на Курской дуге стоит в этой череде особняком. Словно вчера это было, – говорит он. Услужливая память раз за разом возвращает в то время, где воздух сотрясали разрывы, и рядом гибли боевые друзья.

Не обошла беда и Михаила, в 1943 году он был тяжело ранен. Долгие месяцы лежал в госпиталях. Однако вылечить его врачи так и не смогли, в 20 лет он стал инвалидом второй группы. Но отлёживаться было не время, шла война, и каждые рабочие руки были на счету. Физический труд для Михаила был пока недоступен, потому пошёл он работать военруком.

Не легче была фронтовая судьба Анастасии Кузьминичны.

В 17-летнем возрасте она была мобилизована рыть окопы, траншеи, противотанковые рвы, строила военные аэродромы, а в августе 1942 года её отправили на фронт. Пройдя ускоренные курсы радистов, она получила направление в противотанковый артиллерийский полк. Во многих боях участвовала Анастасия Кузьминична, исполняя ратный долг солдата. В одном из сражений получила тяжёлое ранение в голову. Несколько месяцев пролежала в госпитале – и вот снова родная часть, где ей вручили первую боевую награду, медаль "За отвагу". А она, как известно, равняется ордену. И снова бои, почти без передышки. Вот она, фронтовая дорога! Не обошла Анастасию и Курская дуга. Всю жизнь вспоминала она эти жестокие бои, не вычеркнуть их из памяти.

Девушка участвовала в освобождении городов Конотоп, Козулей, Чернигов, Киев, Житомир, Проскуров, Белая Церковь, Львов. Прошла с боями Польшу, Австрию, была награждена медалью «За боевые заслуги», значком "Отличный связист». Демобилизована была из Австрии в октябре 1945 года.

Настя и Михаил встретились в апреле мирного 1946-го года. Пышную свадьбу молодым фронтовикам справлять было не на что, отметили скромно. Всю свою жизнь Анастасия Кузьминична и Михаил Алексеевич честно работали. Вырастили и воспитали троих детей.

О.С. ТЕТЕРИНА

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2018 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО "НГТТИ")