Я горжусь своими дедами

В России, пожалуй, нет семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны. Не стали исключением и мои родственники, о боевом прошлом которых я хочу рассказать.

Мой дед по материнской линии – Мальцев Иван Иванович, родился в 1915 году в селе Бобринка Пугачёвского района Саратовской области. В 1940 году его призвали в армию и отправили служить в Северо-Кавказский военный округ в 26-й отдельный автотранспортный батальон.

Дед проходил службу водителем на знаменитой «полуторке» – грузовом автомобиле ГАЗ-АА. В августе 1942 года, после выхода немецких войск к Сталинграду, его часть была отправлена на Донской фронт. С этого момента и до конца войны батальон осуществлял перевозки боеприпасов и других военных грузов в интересах действующей армии.

Судьба оказалась благосклонной к деду. За весь период пребывания на фронте, он ни разу не был ранен, хотя под обстрелы и бомбёжки попадал неоднократно. Единственный раз за всю войну, зимой 1944 года, он был контужен близким разрывом авиабомбы и несколько часов, находясь без сознания, пролежал на снегу. Деда обнаружила похоронная команда и сначала приняла его за мёртвого, но увидев, что он дышит, отправила в госпиталь. В результате переохлаждения Иван Иванович заболел крупозным воспалением лёгких в тяжёлой форме. Врачи уже не надеялись на его выздоровление, температура тела поднималась почти до 42 градусов, но молодой организм справился с болезнью. Лечащий врач потом ему сказала, что в её многолетней практике это второй случай, чтобы выживали с такой высокой температурой. Спустя несколько месяцев дед продолжил воевать.

Информации об участии деда в боях сохранилось мало. Мне не удалось с ним пообщаться, т.к. он рано ушёл из жизни – в 1979 году в возрасте 64 лет. Воспоминания родственников о его боевом пути оказались фрагментарны и неточны. Пролить свет на фронтовой период жизни деда удалось уже в наши дни, благодаря обобщённой электронной базе документов «Подвиг народа» на сайте которого Министерство обороны РФ разместило сканированные наградные документы участников Великой Отечественной войны. Опубликование этих уникальных материалов позволило ознакомиться с описанием боёв, по итогам которых дед был неоднократно награждён.

Согласно документам за участие в битве на Волге Ивана Ивановича наградили медалью «За оборону Сталинграда». В этот же период ему присвоили воинское звание сержант и назначили на должность командира отделения.

Весной 1943 года его батальон был передислоцирован в Курскую область в состав Центрального фронта. Там дед познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой – Дурневой Анной Сергеевной, на которой вскоре женился. Расписал их командир части, в которой служил дед, майор Тамшинский. Осенью 1943 года 26-й батальон расформировали, а личный состав и материальную часть передали на укомплектование 58-го автотранспортного полка, 18-й автомобильной Краснознамённой бригады. С лета 1944 года бригада в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в операции «Багратион», зимой 1945 года вступила на территорию Германии и в апреле того же года приняла участие в Берлинской наступательной операции. 16 апреля 1945 года при подвозе боеприпасов со станции Топпер на передовые позиции 61-й армии автоколонна, которую возглавлял дед, в районе городка Кришт подверглась вражескому обстрелу, в результате которого одна из машин загорелась. Дед пересел в горящую машину, вывел автомобиль в укрытие и организовал его тушение. Автомашина и груз боеприпасов были спасены. Через три дня при следовании с боеприпасами на позиции передовых частей 3-й Ударной армии его автоколонна в районе Циленциг подверглась бомбёжке вражеской авиацией. Умело маневрируя движением колонны, дед вывел все машины из-под обстрела и в полной сохранности доставил груз на огневые позиции. За эти заслуги его наградили медалью «За отвагу».

После окончания войны деду, в числе многих других участников войны, вручили медаль «За победу над Германией». В 1947 году он был демобилизован из армии, отслужив в общей сложности семь лет. Вернувшись домой, он переехал в город Пугачёв и устроился работать по специальности на автобазу, в которой проработал водителем грузовика вплоть до выхода на пенсию. Вместе со своей женой они вырастили четверых детей.

Мой дед по отцовской линии – Савченко Сергей Афанасьевич родился в 1906 году в деревне Рожново Невельского района Псковской области. До войны Сергей Афанасьевич получил начальное образование, закончив четыре класса общеобразовательной школы. В 1928-30 гг. дед прошёл срочную службу в армии. Демобилизовавшись, он работал мастером на кирпичном заводе в городе Кингисепп. В 1938 году его вновь призывают в армию и отправляют служить в Ленинградский военный округ.

Зимой 1939-1940 гг. дед участвует в советско-финляндской войне. После начала Великой Отечественной войны он воюет на Северо-Западном фронте в составе 48-й армии. В августе 1941 года воинская часть, в которой служил дед, во время отступления попала в окружение, но ему удалось выйти к своим. С осени 1941 года Сергей Афанасьевич стал воевать на Ленинградском фронте в артиллерийском дивизионе 90-й стрелковой дивизии в составе 55-й армии. В августе 1942 года в бою за город Урицк дед был тяжело ранен, получив множественные осколочные ранения от разорвавшегося снаряда. Через Ладожское озеро его эвакуировали в тыловой госпиталь, который находился в городе Сокол Вологодской области. В мае 1943 года медкомиссия признала Сергея Афанасьевича негодным для дальнейшей службы и его комиссовали из армии. После излечения деда назначили комендантом госпиталя, в котором он проходил лечение. Там же ему вручили медаль «За оборону Ленинграда». А спустя два года, в январе 1945-го, за участие в боях под Ленинградом его наградили медалью «За боевые заслуги». В Соколе он женился на Клубковой Лидии Александровне – моей бабушке. После окончания войны дед работал разнорабочим, т.к. последствия ранения не позволили ему трудиться по специальности. Вместе со своей женой он воспитал четверых детей. Скончался в 1980 году после тяжёлой болезни.

В нашей семье всегда с уважением относились к участникам войны и труженикам тыла. Я рос на рассказах родственников о войне. Отдыхая в период летних каникул у бабушек, я часто просил их рассказать о том, как воевали их мужья. Каждый раз, с интересом слушая эти воспоминания, я испытывал чувство гордости за своих дедов, которые внесли свой скромный вклад в общую Победу. В настоящее время в мире запущен процесс пересмотра итогов Второй мировой войны. Принижается роль и значение СССР в войне, его вклад в разгром нацизма. Советский Союз всё чаще сравнивают с фашистской Германией. Хватает подобных «ревизионистов», без чести и совести, и в нашей стране. Поэтому сегодня актуальной является задача сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, и от каждого из нас зависит, в какой стране будут жить наши потомки – стране, предавшей забвению подвиг отцов и дедов, или сохранившей светлую память о Великом Подвиге Народа, спасшего мир от коричневой чумы.

Р.А. САВЧЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2017 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО "НГТТИ")