Он дошёл до Берлина

Мой отец Семён Васильевич Суворов, 1906 года рождения, уроженец села Новошешминск Татарской АССР, с самых первых дней войны ушёл на фронт. Он был младшим политруком и был обязан не только на словах поддерживать моральный дух бойцов, но и на деле первым подниматься в атаку, личным примером увлекая за собой всех остальных.

В первый год войны судьба берегла его, ранения были лёгкими, сильных травм и контузий не было.

В мае-июне 1942 года, когда немного утихли крупные наступательные операции фашистов и велась лишь позиционная перестрелка с обеих сторон, батальон моего отца стал терять людей от опытного немецкого снайпера. Особую опасность он (немецкий снайпер-кукушка) представлял для нашего офицерского состава, так как особенно целил в них. Как ни старались быть аккуратными, но от его пуль каждый день кто-нибудь погибал. Выследить и уничтожить его не получалось. Он постоянно менял своё место и был очень осторожен.

Поэтому в штабе батальона несколько человек получили задание – найти и уничтожить немецкого снайпера, за что была обещана награда и семидневный отпуск на родину!

Мой отец, Семён Васильевич Суворов, тщательно маскируясь, за двое суток выследил его и уничтожил.

Начальство сдержало обещание, и он, в самый разгар войны, сумел съездить на родину, побывать с семьёй, пообщаться с земляками.

В дальнейшем, в составе 1-го Украинского фронта, он дошёл до Берлина и участвовал в его взятии. Много раз был ранен в лёгкие, в голову, ноги, спину, пальцы ног были ампутированы. По рассказам родных, на его теле не было живого места. Имел боевые награды, например, такие как: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». От ран и болезней умер в 1954 году в возрасте 47 лет.

Виктор Семёнович СУВОРОВ, ректор НГТТИ.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2018 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО "НГТТИ")