Наши социальные партнеры

 

 




Мучные кондитерские изделия

news01022017-426 января 2017 г. прошло лабораторное занятие у студентов заочной формы обучения группы 122-З по дисциплине: «Технология приготовления кондитерских изделий» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания и сервиса Худаковой Ларисы Владимировны.

Немного информации:

news01022017-2Кондитерские изделия, сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем – сласти, сладости. В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мед, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Легендарный кулинар и историк В.В. Похлебкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчиненное положение (исключение – тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.

В зависимости от используемых инградиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой – мучное, хотя клубничный наполнитель - сахаристое).

Мучные кондитерские изделия:

news01022017-3Торт (в переводе с итальянского «круглый хлеб») – десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.
Печенье – небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зерна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звездочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущенным молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

news01022017Пирожные, эклеры: пирожное – кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой. Эклер (в переводе с французского «молния, вспышка») – французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил распространение в ХIХ веке.

К мучным кондитерским изделиям также относятся пряники, коврижки, вафли, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы.

Студенты 5 курса заочной формы обучения группы 122-З отрабатывали навыки изготовления кондитерских изделий и их оформления.

В качестве рабочего материала для оформления использовали: шоколад, кокосовую стружку, крем, безе, конфеты «Скитлс», посыпку (разной формы и цветовой гаммы), грецкие орехи и т.д. 

Сокурсники справились с поставленной задачей и проявили творческие способности.

С.А.Ситдикова - специалист по УМР кафедры технологии продуктов питания и сервиса.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Время работы:
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
СБ, ВС - выходной

Разработка сайта: Sistematik.Ru

2005-2018 © ГАОУ ВО "Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт" (ГАОУ ВО "НГТТИ")